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Tacacá: como fazer a deliciosa sopa amazônica

Tacacá: como fazer a deliciosa sopa amazônica
Tacacá: como fazer a deliciosa sopa amazônica – Créditos de imagem do canal Você Bonita
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O tacacá é uma sopa quente e aromática que faz parte da culinária do norte do Brasil, especialmente do Pará. É preparado com um caldo amarelado chamado tucupi, que é extraído da mandioca e temperado com alho, sal, chicória e pimenta. O tacacá também leva goma de mandioca, que é uma massa branca e elástica, jambu, que é uma erva que provoca uma sensação de formigamento na boca, e camarão seco, que dá um toque salgado e crocante. O tacacá é servido em cuias e se come com uma colher de pau ou com as mãos.

Como fazer tacacá em casa

Para fazer tacacá em casa, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

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  • 2 litros de tucupi
  • 500 g de camarão seco e salgado
  • 4 xícaras de água
  • 1/2 xícara de polvilho azedo ou goma de mandioca
  • 2 maços de jambu
  • 4 folhas de chicória
  • 4 dentes de alho amassados
  • 3 pimentas-de-cheiro
  • Sal a gosto

O modo de preparo é simples e rápido. Siga os passos abaixo:

Coloque o tucupi em uma panela grande e leve ao fogo. Adicione o alho, o sal, a chicória e as pimentas. Deixe ferver por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.

Enquanto isso, lave bem os camarões e coloque-os em outra panela com as 4 xícaras de água. Leve ao fogo e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Escorra e reserve a água. Descasque e retire as cabeças dos camarões.

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Em uma terceira panela, cozinhe o jambu em água fervente por alguns minutos, até ficar macio. Escorra e reserve.

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Depois em uma quarta panela, misture o polvilho com a água dos camarões e leve ao fogo, mexendo sempre, até formar um mingau consistente. Tempere com sal a gosto.

Agora é só montar o seu tacacá. Em uma cuia, coloque uma concha de tucupi, uma porção de goma, algumas folhas de jambu e alguns camarões. Sirva bem quente e aproveite!

Dicas para deixar o seu tacacá ainda mais saboroso

  • Se você não encontrar o tucupi pronto, você pode fazer o seu próprio em casa. Basta ralar a mandioca, espremer a massa em um pano e deixar o líquido descansar por um dia. Depois, coe e ferva o líquido até ficar amarelo e espesso.
  • Se você não encontrar o jambu fresco, você pode usar o jambu desidratado ou congelado. Nesse caso, hidrate-o em água antes de cozinhar.
  • Se você não encontrar o polvilho azedo, você pode usar o polvilho doce ou a fécula de mandioca. O resultado será um pouco diferente, mas ainda assim delicioso.
  • Se você quiser, você pode acrescentar outros temperos ao tucupi, como coentro, cebolinha, louro ou cominho.
  • Se você gostar de pimenta, você pode usar pimentas mais fortes, como a malagueta ou a dedo-de-moça. Mas cuidado para não exagerar e acabar com o sabor do tacacá.

Perguntas frequentes sobre o tacacá

  • O que é o tacacá? È uma sopa típica da região amazônica de origem indígena, feita com tucupi, goma de mandioca, jambu e camarão seco.
  • Qual é a origem do tacacá? Provavelmente surgiu da culinária indígena, como uma variação do mani poi, uma sopa de mandioca que era consumida pelos nativos antes da chegada dos europeus. O nome tacacá vem do nheengatu ou língua geral, o tupi veicular da Amazônia.
  • Como se come o tacacá? O tacacá é servido em cuias e se come com uma colher de pau ou com as mãos. É comum que se faça um barulho ao sorver o caldo, para apreciar melhor o seu aroma e sabor.
  • O tacacá é nutritivo? O tacacá é uma sopa rica em carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais. O tucupi é uma fonte de ácido fólico, ferro, cálcio e fósforo. O jambu tem propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e digestivas. O camarão é uma fonte de proteína, zinco, selênio e ômega-3. A goma de mandioca é uma fonte de energia e fibras.

Conclusão

O tacacá é um prato delicioso e tradicional da culinária do norte do Brasil, que pode ser feito em casa com ingredientes simples e fáceis de encontrar. É uma ótima opção para os dias frios ou para quem quer experimentar um sabor diferente e exótico. Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se anime a fazer o seu próprio tacacá. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou comentário, deixe aqui embaixo. Nós adoraríamos saber a sua opinião. Até a próxima!

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Autor

  • Tia Zilda

    Me chamo Zilda, mas pode me chamar de Tia Zilda. Sou apaixonada por culinárias desde jovem. Aqui você vai encontrar receitas maravilhosas para o seu dia a dia!

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