Você já sabe o que vai servir de sobremesa na ceia de Natal? Que tal surpreender a sua família com uma receita deliciosa de rabanada tradicional fácil e que faz parte da nossa tradição? Estamos falando da rabanada tradicional, um doce feito com pão, leite, ovos, açúcar e canela, que é frito e polvilhado com mais açúcar e canela. Uma verdadeira tentação!
Neste artigo, vamos te ensinar como fazer rabanada tradicional passo a passo, com dicas e truques para deixá-la ainda mais saborosa. Você vai ver que é muito simples e rápido preparar essa sobremesa, que vai agradar a todos os paladares. Confira!
Como fazer rabanada tradicional
Para preparar esta receita, é necessário reunir os seguintes ingredientes: pão francês, leite, leite condensado, ovos, canela, açúcar e óleo. Você pode usar o pão do dia anterior, que fica mais firme e absorve melhor o leite. O leite condensado vai dar um toque mais doce e cremoso à rabanada, mas você pode substituí-lo por mais leite e açúcar, se preferir.
Os passos para fazer a rabanada tradicional são os seguintes:
- Primeiramente, corte o pão em fatias médias e reserve.
- Em seguida, em uma tigela, misture o leite com o leite condensado e as raspas de limão, se quiser dar um sabor cítrico à rabanada.
- Depois, em outra tigela, bata os ovos com um garfo e adicione uma pitada de canela em pó.
- Então, aqueça o óleo em uma frigideira em fogo médio-alto.
- Em seguida, passe as fatias de pão na mistura de leite, escorrendo o excesso, e depois nos ovos batidos, cobrindo bem os dois lados.
- Por fim, frite as fatias de pão no óleo quente até dourarem, virando uma vez, e escorra em papel toalha.
Ingredientes e modo de preparo da rabanada tradicional
Aqui está a lista dos ingredientes e o modo de preparo da rabanada tradicional, para você consultar enquanto faz a receita:
Ingredientes:
- 4 pães franceses ou 1 baguete
- 2 xícaras de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos
- 1 limão (raspas, opcional)
- 1 pitada de canela em pó
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Corte o pão em fatias de tamanho médio e reserve.
Em uma tigela, misture o leite com o leite condensado e as raspas de limão, se quiser.
Em outra tigela, bata os ovos com um garfo e adicione uma pitada de canela em pó.
Aqueça o óleo numa frigideira em fogo médio-alto
Passe as fatias de pão na mistura de leite, escorrendo o excesso, e depois nos ovos batidos, cobrindo bem os dois lados.
Frite as fatias de pão no óleo quente até dourarem, virando uma vez, e escorra em papel toalha.
Polvilhe açúcar e canela em pó a gosto sobre as rabanadas e sirva quente ou fria.
Dicas extras para deixar a sua rabanada tradicional irresistível
Agora que você já sabe como fazer rabanada tradicional, que tal conferir algumas dicas extras para deixar a sua sobremesa ainda mais irresistível? Veja só:
- Você pode usar outros tipos de pão para fazer a rabanada, como o pão de forma, o pão de leite ou o pão de brioche. O importante é que o pão esteja firme e não se desmanche na hora de fritar.
- Você pode aromatizar o leite com outros ingredientes, como baunilha, cravo, noz-moscada ou casca de laranja. Use a sua criatividade e dê um toque especial à sua rabanada.
- Você pode rechear as fatias de pão com doce de leite, Nutella, goiabada ou outro recheio de sua preferência, antes de passar no leite e nos ovos. Fica uma delícia!
- Você pode servir a rabanada com calda de chocolate, caramelo, frutas vermelhas ou chantilly. Uma sobremesa completa e muito saborosa!
Perguntas frequentes sobre a rabanada tradicional
Ainda tem dúvidas sobre como fazer rabanada tradicional? Confira as respostas para algumas perguntas comuns sobre esta receita
- Como conservar a rabanada? Você pode guardar a rabanada na geladeira, em um recipiente fechado, por até 3 dias. Na hora de servir, você pode aquecê-la no micro-ondas ou no forno, ou comer gelada mesmo.
- Como fazer rabanada de forno? Se você quiser evitar a fritura, você pode fazer a rabanada de forno, que é mais saudável e prática. Basta untar uma forma com manteiga ou óleo, dispor as fatias de pão já embebidas no leite e nos ovos, e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos, ou até dourarem. Depois é só polvilhar açúcar e canela e servir.
- Como fazer rabanada vegana? Se você é vegano ou tem intolerância a lactose ou ovos, você pode fazer a rabanada vegana, usando leite vegetal (de soja, de amêndoas, de coco etc.), farinha de linhaça ou de grão de bico para substituir os ovos, e açúcar demerara ou mascavo para polvilhar. O modo de preparo é o mesmo da rabanada tradicional.
Conclusão
A rabanada tradicional é uma sobremesa que não pode faltar na sua ceia de Natal. Sua preparação é simples, econômica e deliciosamente saborosa. Com os ingredientes certos e seguindo o passo a passo que te ensinamos, você vai conseguir fazer uma rabanada perfeita, que vai deixar todos com água na boca.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha aprendido como fazer rabanada tradicional. -Em caso de dúvidas, sugestões ou opiniões, por favor, compartilhe-as deixando um comentário abaixo. Valorizamos muito o seu feedback sobre nossa receita. Um feliz Natal e bom apetite!
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