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Receita de petit gateau

Receita de petit gateau
Receita de petit gateau – Créditos de imagem do canal Cook’n Enjoy
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O petit gateau é uma sobremesa que conquista o paladar de muitas pessoas. Ele consiste em um bolinho de chocolate com o interior cremoso, que se derrete ao ser cortado. Trata-se de uma receita descomplicada, porém, para atingir a perfeição, é necessário observar alguns detalhes. Neste artigo, vamos te ensinar como fazer um delicioso petit gateau, além de contar a sua origem e sugerir alguns acompanhamentos. Confira!

O que é o Petit Gateau?

O petit gateau, que significa “pequeno bolo” em francês, é uma sobremesa que surgiu na França no século XIX. Segundo a lenda, um aprendiz de confeiteiro errou o tempo de forno de um bolo de chocolate e acabou criando um bolinho com o interior líquido. O resultado foi tão apreciado que se tornou um clássico da gastronomia francesa.

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O petit gateau é feito com uma massa de chocolate, ovos, açúcar, farinha e manteiga, que é assada em forminhas individuais por alguns minutos. O tempo de forno é crucial para que o bolinho fique com a casquinha crocante e o recheio cremoso. O petit gateau é geralmente servido quente, acompanhado de uma bola de sorvete de creme ou de frutas.

Como Fazer um Delicioso Petit Gateau?

Para fazer um delicioso petit gateau, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

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  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 100 g de manteiga
  • 4 ovos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Manteiga e farinha para untar as forminhas

O modo de preparo é o seguinte:

Em uma panela, derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria, mexendo até obter uma mistura homogênea. Reserve.

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Coloque em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar uma espuma clara. Adicione a farinha e misture bem.

Junte o chocolate derretido e misture delicadamente até incorporar.

Unte 8 forminhas de metal ou de silicone com manteiga e farinha. Distribua a massa nas forminhas, sem encher muito.

Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 8 minutos, ou até que a superfície esteja firme e as bordas soltas.

Desenforme os bolinhos ainda quentes, com cuidado para não quebrar. Sirva com o sorvete de sua preferência.

A História do Petit Gateau

A origem do petit gateau é controversa, pois existem várias versões sobre quem foi o seu criador. Uma delas diz que o responsável foi o chef francês Michel Bras, que inventou a receita em 1981, inspirado em uma sobremesa de sua infância. Ele chamou o bolinho de “coulant”, que significa “escorrendo” em francês.

Outra versão atribui a criação do petit gateau ao chef americano Jean-Georges Vongerichten, que teria descoberto a receita por acaso, em 1987, ao retirar um bolo de chocolate do forno antes do tempo. Ele serviu o bolinho aos seus clientes, que adoraram a surpresa. Ele batizou o bolinho de “chocolate cake with a molten center”, que significa “bolo de chocolate com um centro derretido” em inglês.

Há ainda quem diga que o petit gateau é uma adaptação do “lava cake”, que significa “bolo de lava” em inglês, uma receita que já existia nos Estados Unidos desde os anos 70. O nome se refere à aparência do recheio, que lembra uma lava vulcânica.

Independentemente de quem foi o seu inventor, o fato é que o petit gateau se popularizou no mundo todo, especialmente no Brasil, onde é uma das sobremesas mais pedidas nos restaurantes.

Acompanhamentos para o Petit Gateau

O petit gateau é uma sobremesa que combina com vários tipos de acompanhamentos, que podem variar de acordo com o seu gosto e a sua criatividade. Alguns exemplos são:

  • Sorvete: o sorvete é o acompanhamento clássico do petit gateau, pois cria um contraste de temperatura e textura com o bolinho. O sabor mais tradicional é o de creme, mas você pode experimentar outros, como baunilha, morango, chocolate, doce de leite, etc.
  • Calda: a calda é uma opção para incrementar o sabor e a apresentação do petit gateau. Você pode usar uma calda do mesmo sabor do chocolate, como a de chocolate meio amargo, ou de um sabor diferente, como a de frutas vermelhas, caramelo, maracujá, etc.
  • Frutas: as frutas são uma alternativa para deixar o petit gateau mais leve e refrescante. Você pode usar frutas frescas, como morango, framboesa, kiwi, banana, etc., ou frutas secas, como damasco, ameixa, uva passa, etc. Você também pode fazer uma salada de frutas e servir junto com o bolinho.

Conclusão

O petit gateau é uma sobremesa deliciosa, fácil de fazer e que agrada a todos. Você só precisa de alguns ingredientes básicos, um forno e um pouco de atenção ao tempo de cozimento. Você pode servir o bolinho com sorvete, calda, frutas ou o que mais você quiser. O importante é aproveitar esse momento de prazer e sabor.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha aprendido como fazer um delicioso petit gateau. -Caso haja alguma incerteza, ideia ou ponto de vista que deseje compartilhar, por favor, fique à vontade para deixar um comentário na seção abaixo. Nós adoraríamos saber o que você pensa. Até a próxima!

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Autor

  • Tia Zilda

    Me chamo Zilda, mas pode me chamar de Tia Zilda. Sou apaixonada por culinárias desde jovem. Aqui você vai encontrar receitas maravilhosas para o seu dia a dia!

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