Você é fã de chocolate e adora um bolinho fofinho e saboroso? Então você vai amar essa receita de cupcake de chocolate que é fácil de fazer e fica uma delícia. O cupcake de chocolate é uma ótima opção para servir em festas, lanches ou sobremesas. Além de ser muito gostoso, ele também é versátil e pode ser decorado de várias formas. Neste artigo, você vai aprender como fazer cupcake de chocolate passo a passo, quais são os ingredientes necessários e algumas dicas extras para deixar o seu cupcake ainda mais especial. Vamos lá?
COMO FAZER: cupcake de chocolate
Para preparar essa receita, é necessário reunir os seguintes ingredientes: farinha de trigo, açúcar, chocolate em pó, fermento em pó, bicarbonato de sódio, sal, óleo, ovos, leite, essência de baunilha, manteiga, açúcar de confeiteiro e corante alimentício.
Primeiramente, você deve misturar os ingredientes secos em uma tigela: farinha, açúcar, chocolate, fermento, bicarbonato e sal. Em seguida, você deve adicionar os ingredientes líquidos: óleo, ovos, leite e baunilha. Bata bem com uma batedeira ou um fouet até obter uma massa homogênea. Então, você deve distribuir a massa em forminhas de papel ou de silicone, preenchendo até 2/3 da capacidade. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até que um palito saia limpo ao espetar um cupcake. Por fim, você deve deixar os cupcakes esfriarem completamente antes de decorar.
Para fazer a cobertura, você deve bater a manteiga com o açúcar de confeiteiro até formar um creme fofo. Se quiser, você pode adicionar corante alimentício da cor que preferir. Depois, você deve colocar o creme em um saco de confeitar com o bico de sua escolha e decorar os cupcakes como quiser. Você também pode usar confeitos, granulados, frutas ou o que mais gostar para enfeitar os seus cupcakes de chocolate.
Ingredientes e modo de preparo
- Ingredientes da massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 3/4 de xícara de chocolate em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de óleo
- 2 ovos
- 1 xícara de leite
- 1 colher de chá de extrato de baunilha.
Modo de preparo da massa:
Em uma tigela, misture os ingredientes secos: farinha, açúcar, chocolate, fermento, bicarbonato e sal.
Incorpore os componentes líquidos: óleo, ovos, leite e extrato de baunilha. Bata bem com uma batedeira ou um fouet até obter uma massa homogênea.
Distribua a massa em forminhas de papel ou de silicone, preenchendo até 2/3 da capacidade.
Asse no forno previamente aquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos, ou até que um palito inserido em um cupcake saia limpo.
Aguarde até que os cupcakes estejam completamente resfriados antes de proceder com a decoração.
Ingredientes da cobertura:
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
Corante alimentício da cor que preferir (opcional)
Modo de preparo da cobertura:
Em uma tigela, bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro até formar um creme fofo.
Se quiser, adicione corante alimentício da cor que preferir e misture bem.
Coloque o creme em um saco de confeitar com o bico de sua escolha e decore os cupcakes como quiser.
Você também pode usar confeitos, granulados, frutas ou o que mais gostar para enfeitar os seus cupcakes de chocolate.
Dicas para deixar o seu cupcake de chocolate perfeito
- Para que os seus cupcakes fiquem fofinhos e macios, não abra o forno antes de 15 minutos de cozimento. Isso pode fazer com que eles murchem e percam a textura.
- Para que a cobertura fique firme e não derreta, leve os cupcakes à geladeira por alguns minutos antes de decorar. Isso também vai ajudar a conservá-los por mais tempo.
- Para que os seus cupcakes fiquem ainda mais saborosos, você pode rechear os bolinhos com doce de leite, brigadeiro, ganache ou o que mais gostar. Basta fazer um furo no centro do cupcake com uma faca ou um saca-bolo e preencher com o recheio de sua preferência.
Perguntas frequentes sobre cupcake de chocolate
- Como conservar os cupcakes de chocolate?
- Você pode conservar os cupcakes de chocolate em um recipiente fechado em temperatura ambiente por até 3 dias ou na geladeira por até 5 dias. Se quiser, você também pode congelar os cupcakes sem a cobertura por até 3 meses. Para descongelar, basta deixar em temperatura ambiente por algumas horas e depois decorar.
- Como fazer cupcake de chocolate sem ovos?
- Você pode substituir os ovos por 1/4 de xícara de purê de maçã ou de banana por cada ovo da receita. Isso vai deixar os seus cupcakes de chocolate úmidos e saborosos, sem alterar muito a textura.
- Como fazer cupcake de chocolate sem leite?
- Você pode substituir o leite por água, suco de laranja ou leite vegetal de sua preferência. O resultado será um cupcake de chocolate leve e delicioso, sem lactose.
Conclusão:
Agora que você aprendeu como fazer cupcake de chocolate, que tal experimentar essa receita em casa? Você vai ver como é fácil e divertido fazer esses bolinhos que são uma verdadeira tentação. Não se esqueça de compartilhar o seu resultado com a gente nos comentários. Queremos saber se você gostou da receita e se tem alguma sugestão para melhorá-la. Desejamos que tenha apreciado este artigo e que retorne sempre para explorar mais sugestões e receitas surpreendentes. Até a próxima!
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