Continua após a publicidade..

Receita de chico balanceado deliciosa sobremesa

Receita de chico balanceado deliciosa sobremesa
Receita de chico balanceado deliciosa sobremesa – Créditos de imagem do canal
Receitas de Pai
Continua após a publicidade..

Você já ouviu falar do chico balanceado? Essa é uma sobremesa tradicional da região sul do Brasil, que leva banana, creme de leite condensado, caramelo e merengue. É uma receita fácil, rápida e muito saborosa, que vai agradar toda a família. Neste artigo, você vai aprender como fazer o chico balanceado, quais são os ingredientes necessários, o modo de preparo e algumas dicas para deixar o seu doce ainda mais gostoso. Confira!

Como Fazer Chico Balanceado

Para preparar esta receita, é necessário reunir os seguintes ingredientes: açúcar, água, bananas, leite condensado, leite, gemas, amido de milho, baunilha, claras e mais açúcar. Primeiramente, você vai fazer uma calda de caramelo e colocar em um refratário. Em seguida, você vai cortar as bananas e colocar por cima da calda. Depois, você vai fazer um creme com o leite condensado, o leite, as gemas, o amido de milho e a baunilha, e distribuir sobre as bananas. Por fim, você vai fazer um merengue com as claras e o açúcar, e cobrir o creme. Leve ao forno para dourar e pronto! Você terá um chico balanceado delicioso para servir.

Continua após a publicidade..

Como Fazer Chico Balanceado: Ingredientes e Modo de Preparo

Veja a seguir a lista de ingredientes e o passo a passo detalhado de como fazer o chico balanceado:

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar (para fazer a calda de caramelo)
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 5 bananas cortadas no sentido do comprimento
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 4 gemas peneiradas
  • 1/2 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 4 claras
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo

Em uma panela de fundo largo, derreta 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar até ficar dourado.

Continua após a publicidade..

Combine a água aquecida e agite utilizando uma colher. Deixe ferver até que os torrões de açúcar se dissolvam completamente e a calda atinja a consistência desejada, tornando-se mais espessa.

Continua após a publicidade..

Espere amornar, despeje em um refratário retangular (22 x 33 cm) e espalhe bem. Reserve.

Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C).

Coloque em uma tigela, misture o leite condensado, o leite, as gemas, o amido de milho e a baunilha. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo e reserve.

Arrume as bananas sobre a calda de caramelo, cobrindo todo o fundo do refratário.

Despeje o creme sobre as bananas, alisando bem com uma espátula.

Depois em uma panela, misture as claras e 1 xícara (chá) de açúcar. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, para não cozinhar as claras.

Transfira a mistura para uma batedeira e bata até formar um merengue firme e brilhante.

Espalhe o merengue sobre o creme, formando picos com as costas de uma colher.

Leve ao forno por cerca de 5 minutos ou até dourar o merengue.

Retire do forno e deixe esfriar. Coloque no refrigerador por, no mínimo, 2 horas antes de servir.

Dicas para um Chico Balanceado Perfeito

  • Você pode substituir as bananas por outras frutas, como maçã, abacaxi ou pêssego. Nesse caso, cozinhe as frutas com um pouco de açúcar e água antes de colocar na calda de caramelo.
  • Você pode aromatizar o creme com raspas de limão ou laranja, canela em pó ou noz-moscada.
  • Você pode usar um maçarico culinário para dourar o merengue, se preferir.
  • Você pode decorar o chico balanceado com frutas frescas, coco ralado, castanhas picadas ou calda de chocolate.

Perguntas Frequentes sobre o Chico Balanceado

  • O que é chico balanceado? O chico balanceado é um doce típico da culinária brasileira, originário da região sul do país. É feito com uma camada de banana, uma de creme de leite condensado, uma de caramelo e uma de merengue. É uma sobremesa simples, mas muito saborosa e cremosa.
  • Qual a origem do nome chico balanceado? Existem várias versões sobre a origem do nome chico balanceado. Uma delas diz que o doce foi criado por um cozinheiro chamado Francisco, que equilibrava os ingredientes em uma balança. Outra diz que o nome vem de um personagem de um filme de comédia, que era chamado de Chico Balanceado. Há ainda quem diga que o nome é uma homenagem ao cantor e compositor Chico Buarque, que adorava essa sobremesa.
  • Como conservar o chico balanceado? O chico balanceado deve ser conservado na geladeira, em um recipiente fechado, por até 3 dias. Não é recomendado congelar o doce, pois pode alterar a textura e o sabor.

Conclusão

O chico balanceado é uma sobremesa deliciosa, fácil de fazer e que agrada a todos os paladares. Com poucos ingredientes, você pode preparar essa receita em casa e surpreender a sua família e os seus amigos. Experimente e comprove!

Esperamos que você tenha gostado deste artigo sobre como fazer chico balanceado. Caso haja alguma incerteza, sugestão ou opinião, por favor, compartilhe deixando um comentário na seção abaixo. A sua participação é muito importante para nós. Até a próxima!

Siga nossa página no Facebook ! Receitas da Tia Zilda

Veja mais receitas deliciosas abaixo :

Receita de pudim de mandioca

Receita de cocada como fazer essa delícia em casa com poucos ingredientes

Receita de pudim de leite condensado simples

Receita de arroz doce simples

Geladinho de leite moça: uma delícia refrescante e fácil de fazer

Autor

  • Tia Zilda

    Me chamo Zilda, mas pode me chamar de Tia Zilda. Sou apaixonada por culinárias desde jovem. Aqui você vai encontrar receitas maravilhosas para o seu dia a dia!

    View all posts