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Pudim de pão amanhecido: uma receita deliciosa e econômica

Pudim de pão amanhecido: uma receita deliciosa e econômica
Pudim de pão amanhecido: uma receita deliciosa e econômica – Créditos de imagem do canal
Tata Pereira
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Você sabia que é possível aproveitar o pão amanhecido para fazer uma sobremesa incrível? O pudim de pão amanhecido é uma receita simples, fácil e barata, que vai surpreender o seu paladar. Além de evitar o desperdício de alimentos, você vai ter um pudim cremoso, saboroso e com uma casquinha crocante por cima. Quer aprender como fazer? Então confira o nosso artigo e siga o passo a passo.

Como fazer pudim de pão amanhecido

Para preparar esta receita, é necessário reunir os seguintes ingredientes: pão amanhecido, leite, ovos, açúcar, baunilha e canela. Você também vai precisar de uma forma de pudim com furo no meio e uma panela grande para fazer o banho-maria.

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Primeiramente, você vai cortar o pão em pedaços pequenos e colocar em uma tigela. Em seguida, você vai aquecer o leite com um pouco de açúcar e baunilha e despejar sobre o pão, mexendo bem para umedecer. Depois, você vai bater os ovos em uma outra tigela e misturar com o pão e o leite, formando uma massa homogênea. Então, você vai caramelizar o açúcar em uma panela e forrar o fundo e as laterais da forma de pudim. Por fim, você vai despejar a massa do pudim na forma e levar ao forno em banho-maria por cerca de 40 minutos, ou até que esteja firme e dourado.

Ingredientes

  • 6 fatias de pão amanhecido
  • 3 xícaras de leite
  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 1 colher de chá de canela

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de pudim com manteiga ou óleo.

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Corte o pão em pedaços pequenos e coloque em uma tigela grande.

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Em uma panela, leve ao fogo médio o leite com 1/4 de xícara de açúcar e a baunilha, mexendo até dissolver o açúcar. Desligue o fogo e despeje sobre o pão, misturando bem para umedecer todo o pão.

Em uma outra tigela, bata os ovos com um garfo ou um fouet até ficarem espumosos. Adicione a canela e misture bem. Junte aos poucos à mistura de pão e leite, mexendo delicadamente para incorporar.

Em uma panela pequena, leve ao fogo baixo o restante do açúcar, mexendo até derreter e formar um caramelo dourado. Atente-se para não caramelizar demais o açúcar, pois isso pode resultar em um sabor amargo no pudim

Despeje o caramelo na forma de pudim, espalhando pelo fundo e pelas laterais. Reserve um pouco do caramelo para decorar o pudim depois de pronto, se desejar.

Despeje a massa do pudim na forma, alisando a superfície com uma espátula. Cubra a forma com papel-alumínio e coloque em uma assadeira grande com água quente, para fazer o banho-maria.

Leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que o pudim esteja firme e dourado. Faça o teste do palito para verificar o ponto: se sair limpo, o pudim está pronto.

Retire do forno e deixe esfriar completamente. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou de preferência de um dia para o outro, para que o pudim fique mais firme e saboroso.

Na hora de servir, passe uma faca nas bordas da forma e desenforme o pudim em um prato. Decore com o caramelo reservado, se quiser, e aproveite!

Dicas extras para um pudim de pão amanhecido perfeito

  • Você pode usar qualquer tipo de pão para fazer esta receita, como pão francês, pão de forma, pão integral, pão de leite, etc. O importante é que o pão esteja amanhecido, pois assim ele absorve melhor o leite e os ovos.
  • Você pode incrementar o seu pudim de pão amanhecido com outros ingredientes, como passas, nozes, coco ralado, chocolate picado, etc. Simplesmente incorpore à mistura antes de colocar no forno.
  • Você pode substituir a baunilha por outro extrato ou essência de sua preferência, como limão, laranja, rum, etc. Você também pode variar a canela por outras especiarias, como noz-moscada, cravo, gengibre, etc.
  • Você pode fazer o caramelo com outros tipos de açúcar, como mascavo, demerara, coco, etc. Você também pode adicionar um pouco de água, suco de limão ou vinagre ao açúcar, para evitar que ele cristalize.
  • Você pode usar uma panela de pressão para cozinhar o pudim, se quiser acelerar o processo. Neste caso, cozinhe por cerca de 15 minutos após pegar pressão, e espere a panela esfriar antes de abrir.

Perguntas frequentes sobre o pudim de pão amanhecido

  • O que fazer com o pão amanhecido que sobrou? R: Você pode usar o pão amanhecido para fazer outras receitas, como torradas, croutons, farinha de rosca, rabanada, etc. Você também pode congelar o pão amanhecido em sacos plásticos, para usar quando quiser.
  • Como conservar o pudim de pão amanhecido? R: Você deve conservar o pudim de pão amanhecido na geladeira, em um recipiente fechado ou coberto com filme plástico, por até 5 dias. Você também pode congelar o pudim de pão amanhecido, em porções individuais ou inteiro, por até 3 meses. Para descongelar, deixe na geladeira de um dia para o outro, ou no micro-ondas em potência baixa, por alguns minutos.
  • Como saber se o pudim de pão amanhecido estragou? R: Você deve observar se o pudim de pão amanhecido apresenta alterações na cor, no cheiro, no sabor ou na textura. Se notar algum sinal de mofo, bolor, fermentação ou ranço, descarte o pudim imediatamente. Não consuma o pudim de pão amanhecido se tiver dúvidas sobre a sua qualidade.

Conclusão

O pudim de pão amanhecido é uma receita que aproveita um ingrediente que muitas vezes é jogado fora, transformando-o em uma sobremesa deliciosa e econômica. Com poucos ingredientes e passos simples, você pode fazer um pudim de pão amanhecido cremoso, saboroso e com uma casquinha crocante por cima. Experimente esta receita e surpreenda a sua família e os seus amigos. E lembre-se de compartilhar sua opinião honesta e sugestões nos comentários. Até a próxima!

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Autor

  • Tia Zilda

    Me chamo Zilda, mas pode me chamar de Tia Zilda. Sou apaixonada por culinárias desde jovem. Aqui você vai encontrar receitas maravilhosas para o seu dia a dia!

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