Continua após a publicidade..

Moqueca de peixe simples e fácil

Moqueca de peixe simples e fácil
Moqueca de peixe simples e fácil – Créditos de imagem do canal Isamara Amâncio
Continua após a publicidade..

A moqueca de peixe é um prato que faz parte da cultura e da história do Brasil. Ela é originária dos povos indígenas que habitavam o litoral, e foi adaptada ao longo dos séculos com a influência dos colonizadores portugueses e dos escravos africanos. A moqueca de peixe é feita com peixes frescos cozidos em um molho à base de leite de coco, azeite de dendê, cebola, tomate, pimentão e coentro. Ela pode ser acompanhada de arroz branco, farofa e pirão.

Como fazer moqueca de peixe

Para preparar essa receita, você vai precisar dos seguintes ingredientes: peixe, leite de coco, azeite de dendê, cebola, tomate, pimentão, coentro, alho, sal, pimenta, limão e farinha de mandioca.

Continua após a publicidade..

Primeiramente, tempere o peixe com sal, pimenta e limão e deixe marinar por 30 minutos. Em seguida, em uma panela grande, refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão no azeite de dendê até ficarem macios. Então, adicione o leite de coco e deixe ferver. Por fim, coloque o peixe e o coentro na panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, ou até o peixe ficar cozido. Enquanto isso, prepare o pirão, misturando a farinha de mandioca com um pouco do caldo da moqueca em uma panela e mexendo até engrossar.

Ingredientes e modo de preparo da moqueca de peixe

  • 1 quilograma de peixe em pedaços (pode ser robalo, badejo, cação ou outro de sua escolha)
  • 400 ml de leite de coco
  • 4 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 cebola grande picada
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de coentro picadinho
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • ¼ xícara (chá) de salsinha picadinha

modo de preparo

Tempere o peixe com sal, pimenta e limão e deixe marinar por 30 minutos na geladeira.

Continua após a publicidade..

Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão por cerca de 10 minutos, ou até ficarem macios.

Continua após a publicidade..

Incorpore o leite de coco e permita que a mistura atinja o ponto de fervura. Ajuste o sal e a pimenta se necessário.

Coloque o peixe e o coentro na panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, ou até o peixe ficar cozido. Não mexa muito para não desmanchar o peixe.

Em outra panela, misture a farinha de mandioca com um pouco do caldo da moqueca e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até formar um pirão cremoso.

Sirva a moqueca de peixe com o pirão, arroz branco e farofa.

Dicas para deixar a sua moqueca de peixe ainda mais gostosa

  • Você pode variar o tipo de peixe ou usar mais de um na mesma receita, como camarão, lula, polvo ou mexilhão.
  • Você pode acrescentar outros temperos à sua moqueca, como pimenta dedo-de-moça, gengibre, cominho ou colorau.
  • Você pode substituir o azeite de dendê por azeite de oliva ou óleo vegetal, mas o sabor ficará diferente.
  • Você pode substituir o leite de coco por creme de leite ou iogurte natural, mas a textura ficará mais grossa.
  • Você pode substituir a farinha de mandioca por fubá, farinha de trigo ou amido de milho para fazer o pirão.

Perguntas frequentes sobre a moqueca de peixe

  • Qual é a origem da moqueca de peixe? A moqueca de peixe é um prato típico da culinária brasileira, que surgiu da mistura das tradições indígenas, portuguesas e africanas. O nome moqueca vem do termo tupi mokem, que significa assar em folhas. Originalmente, a moqueca era feita com peixes assados em folhas de bananeira sobre brasas. Com a chegada dos portugueses, foram introduzidos ingredientes como o leite de coco, o azeite de dendê e o coentro. Com a vinda dos escravos africanos, foram adicionados temperos como o alho, a cebola e a pimenta.
  • Qual é a diferença entre a moqueca baiana e a moqueca capixaba? A moqueca baiana e a moqueca capixaba são as duas versões mais conhecidas da moqueca de peixe no Brasil. A moqueca baiana é feita com leite de coco e azeite de dendê, que dão um sabor mais adocicado e marcante ao prato. A moqueca capixaba é feita sem esses ingredientes, e leva azeite de oliva, urucum e salsa, que dão um sabor mais suave e delicado ao prato. Ambas as moquecas podem levar outros frutos do mar, como camarão, lula, polvo ou mexilhão.
  • Como escolher o melhor peixe para fazer moqueca? O melhor peixe para fazer moqueca é aquele que seja fresco, firme e sem espinhas. Você pode usar o peixe de sua preferência, mas alguns dos mais indicados são o robalo, o badejo, o cação, o namorado, o dourado, o salmão ou o atum. Evite peixes muito gordurosos, como a sardinha, a cavala ou o arenque, pois eles podem deixar a moqueca muito pesada.
  • Como conservar e reaproveitar a moqueca de peixe? A moqueca de peixe pode ser conservada na geladeira por até 3 dias, ou no freezer por até 3 meses. Para reaproveitar, você pode aquecer a moqueca em uma panela ou no micro-ondas, ou usar como recheio de tortas, empadas, pastéis ou coxinhas. Você também pode desfiar o peixe e fazer bolinhos, croquetes, saladas ou sanduíches.

Conclusão

A moqueca de peixe é uma receita fácil, rápida e deliciosa, que agrada a todos os paladares. É uma escolha ideal para ser apreciada em eventos especiais, como almoços em família, jantares românticos ou encontros com amigos. Além de ser muito saborosa, a moqueca de peixe é nutritiva, pois contém proteínas, gorduras boas, vitaminas e minerais. Experimente fazer essa receita em casa e surpreenda-se com o resultado!

Esperamos que você tenha gostado desse artigo sobre moqueca de peixe. Caso haja qualquer dúvida, sugestão ou opinião, por favor, compartilhe-as deixando um comentário abaixo. Nós adoraríamos saber o que você achou! Até a próxima!

Siga nossa página no Facebook ! Receitas da Tia Zilda

Veja mais receitas deliciosas abaixo:

Canja de galinha receita fácil e simples

Receita de cuscuz nordestino

Receita de carne louca que derrete na boca

Arroz a grega uma opção deliciosa para todos os paladares

Receita de acarajé irresistível

Autor

  • Receitas fáceis, receitas de vo, receitas da vovó

    Me chamo Zilda, mas pode me chamar de Tia Zilda. Sou apaixonada por culinárias desde jovem. Aqui você vai encontrar receitas maravilhosas para o seu dia a dia!

    Ver todos os posts