O molho branco destaca-se como uma das opções de molho mais versáteis e deliciosas disponíveis. Ele pode ser usado em diversas receitas, como lasanha, macarrão, frango, peixe, legumes e muito mais. Além disso, ele é muito fácil de fazer e leva poucos ingredientes. Neste artigo, você vai aprender como fazer molho branco em casa, de forma simples e rápida. Acompanhe!
Como fazer molho branco: resumo
Para preparar esta receita, é necessário reunir os seguintes ingredientes: manteiga, farinha de trigo, leite, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Primeiramente, você vai derreter a manteiga em uma panela e adicionar a farinha, mexendo bem para formar uma pasta. Em seguida, você vai acrescentar o leite aos poucos, sem parar de mexer, até obter um molho cremoso e homogêneo. Então, você vai temperar com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Por fim, você vai desligar o fogo e usar o molho branco como preferir. Pronto, agora você já sabe como fazer molho branco em casa!
ingredientes e modo de preparo
Para fazer, você vai precisar de:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
O modo de preparo é o seguinte:
Na panela, aqueça a manteiga em fogo médio até que esteja completamente derretida.
Adicione a farinha e misture bem, até formar uma pasta. Cozinhe por cerca de 2 minutos, mexendo sempre, para eliminar o gosto de cru da farinha.
Aos poucos, adicione o leite, sem parar de mexer, para evitar que empelote. Cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até o molho engrossar e ficar cremoso. Se necessário, ajuste a consistência com mais leite ou farinha.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Prove e corrija o tempero, se necessário.
Desligue o fogo e use o molho branco como preferir.
Dicas para um molho branco perfeito
- Você pode variar o sabor , adicionando outros ingredientes, como queijo, creme de leite, ervas, alho, cebola, mostarda, etc. Use a sua criatividade e o seu paladar!
- Se ficar muito grosso, você pode diluir com um pouco de leite ou água. Se ficar muito ralo, você pode engrossar com um pouco de farinha dissolvida em água.
- Se o molho branco empelotar, você pode bater no liquidificador ou passar por uma peneira, para ficar liso e sem grumos.
- Você pode conservar na geladeira por até 3 dias, em um recipiente fechado. Para reaquecer, leve ao fogo baixo, mexendo sempre, ou ao micro-ondas, em potência média, por cerca de 2 minutos.
Perguntas frequentes sobre molho branco
- O que é molho branco? R: É um molho à base de manteiga, farinha e leite, que pode ser temperado de diferentes formas. Ele é originário da culinária francesa, onde é chamado de béchamel, e é um dos molhos básicos da gastronomia.
- O molho branco engorda? R: Um molho calórico, pois leva ingredientes gordurosos, como manteiga e leite. Por isso, deve ser consumido com moderação, especialmente por quem está de dieta ou tem restrições alimentares. Uma porção de 100 ml de molho branco tem cerca de 150 calorias.
- O molho branco pode ser congelado? R: Pode ser congelado, sim, mas pode perder um pouco da sua textura e sabor. O ideal é congelar o molho branco sem temperos, em porções individuais, em sacos plásticos ou potes próprios para congelamento. Para descongelar, deixe na geladeira de um dia para o outro, ou aqueça em banho-maria ou micro-ondas, mexendo bem.
Conclusão
O molho branco é um molho delicioso e versátil, que pode ser usado em diversas receitas. Ele é muito fácil de fazer e leva poucos ingredientes. Neste artigo, você aprendeu como fazer molho branco em casa, de forma simples e rápida. Esperamos que você tenha gostado e que faça essa receita na sua cozinha. Não omita a sua opinião honesta e as suas sugestões ao compartilhá-las nos comentários. Até a próxima!
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