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Molho bechamel muito fácil de fazer

Molho bechamel muito fácil de fazer
Molho bechamel muito fácil de fazer – Créditos de imagem do canal Tastemade Brasil
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O molho bechamel é um dos molhos mais versáteis e saborosos que existem. Ele pode ser usado em diversas receitas, como lasanha, gratinados, croquetes, sopas e muito mais. Além disso, ele é muito fácil de fazer e leva apenas alguns ingredientes básicos que você provavelmente já tem na sua cozinha. Neste artigo, você vai aprender como fazer molho bechamel em casa, seguindo um passo a passo simples e prático. Você também vai conferir algumas dicas extras para deixar o seu molho ainda mais gostoso e algumas perguntas frequentes sobre o assunto. Vamos lá?

Como fazer molho bechamel

Para preparar essa receita, você vai precisar de manteiga, farinha de trigo, leite, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Esses são os ingredientes básicos do molho bechamel, mas você pode adicionar outros temperos ou queijos de sua preferência, se quiser.

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Primeiramente, você vai derreter a manteiga em uma panela em fogo médio. Em seguida, você vai adicionar a farinha de trigo e mexer bem, formando um roux, que é uma mistura que vai engrossar o molho. Depois, você vai acrescentar o leite aos poucos, mexendo sempre para evitar grumos. Então, você vai temperar o molho com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada na hora. Por fim, você vai cozinhar o molho até ele ficar cremoso e homogêneo, mexendo de vez em quando.

Pronto, o seu molho bechamel está pronto para ser usado nas suas receitas favoritas. Veja a seguir a lista dos ingredientes e o modo de preparo detalhado.

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Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Na panela, aqueça a manteiga em fogo médio até que esteja completamente derretida.

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Incorpore a farinha de trigo à mistura, mexendo vigorosamente para criar um roux.

Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre para evitar grumos.

Tempere o molho com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada na hora.

Cozinhe o molho até ele ficar cremoso e homogêneo, mexendo de vez em quando.

Utilize o molho nas suas receitas ou guarde em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.

Dicas para um molho bechamel perfeito

O molho bechamel é muito simples de fazer, mas alguns cuidados podem fazer a diferença no resultado final. Confira algumas dicas para deixar o seu molho ainda mais gostoso:

  • Use uma panela de fundo grosso, que distribui melhor o calor e evita que o molho queime.
  • Use leite frio ou em temperatura ambiente, pois isso ajuda a evitar a formação de grumos.
  • Se o seu molho ficar muito grosso, você pode adicionar mais leite até atingir a consistência desejada. Caso a consistência esteja muito líquida, é possível prolongar o tempo de cozimento ou acrescentar mais farinha dissolvida em um pouco de leite.
  • Você pode variar o sabor do seu molho, adicionando outros ingredientes, como queijo parmesão, queijo gorgonzola, creme de leite, mostarda, alho, cebola, ervas finas, etc. Use a sua criatividade e o seu paladar.
  • Você pode usar o molho bechamel em diversas receitas, como lasanha, macarrão, couve-flor gratinada, frango ao molho, croque monsieur, etc. Ele combina com quase tudo.

Perguntas frequentes sobre molho bechamel

Ainda tem dúvidas sobre como fazer molho bechamel? Veja algumas perguntas frequentes sobre o assunto e as suas respectivas respostas:

  • O que é molho bechamel? O molho bechamel é um molho branco à base de manteiga, farinha de trigo e leite, temperado com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Ele é um dos molhos mais clássicos da culinária francesa e faz parte das chamadas “quatro grandes molhos-mãe”, junto com o molho velouté, o molho espanhol e o molho de tomate.
  • Qual é a origem do molho bechamel? A origem do molho bechamel é incerta, mas existem algumas teorias sobre o assunto. Uma delas diz que o molho foi criado pelo cozinheiro François Pierre de La Varenne, no século XVII, em homenagem ao seu patrão, Louis de Béchameil, um financista francês. Outra teoria diz que o molho já era conhecido na Itália, sob o nome de “balsamella”, e foi levado para a França pela rainha Catarina de Médici, no século XVI. Há ainda quem diga que o molho é uma adaptação do molho branco inglês, que leva leite e farinha, mas sem manteiga.
  • Como evitar que o molho bechamel empelote? Para evitar que o molho bechamel empelote, é importante mexer bem o roux (a mistura de manteiga e farinha) e adicionar o leite aos poucos, sempre mexendo. Também é recomendável usar leite frio ou em temperatura ambiente, pois isso facilita a incorporação dos ingredientes. Se o seu molho empelotar, você pode tentar passar por uma peneira ou bater no liquidificador para deixá-lo liso.
  • Como conservar o molho bechamel? O molho bechamel pode ser conservado na geladeira por até 3 dias, em um recipiente fechado. Para reaquecer, você pode levar ao fogo baixo, mexendo sempre, ou ao micro-ondas, em potência média, por alguns segundos. Se a textura do molho estiver excessivamente espessa, é possível diluir adicionando um pouco de leite.
  • O molho bechamel é vegano? O molho bechamel tradicional não é vegano, pois leva ingredientes de origem animal, como manteiga e leite. Porém, é possível fazer uma versão vegana do molho, substituindo esses ingredientes por alternativas vegetais, como margarina vegetal, leite de soja, leite de amêndoas, leite de aveia, etc. O sabor pode variar um pouco, mas o resultado é igualmente cremoso e delicioso.

Conclusão

O molho bechamel é um molho que não pode faltar no seu repertório culinário. Ele é fácil de fazer, leva poucos ingredientes e combina com diversas receitas. Além disso, ele é muito versátil e pode ser adaptado ao seu gosto, adicionando outros temperos ou queijos. Agora que você sabe como fazer molho bechamel em casa, que tal experimentar essa delícia na sua próxima refeição? Você vai se surpreender com o sabor e a cremosidade desse molho. Esperamos que este artigo tenha sido do seu agrado e proveitoso para você. Caso possua alguma dúvida, sugestão ou opinião, por favor, compartilhe-as nos comentários abaixo. Valorizamos muito o seu feedback e ficaríamos encantados em conhecer a sua opinião. Até a próxima!

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Autor

  • Tia Zilda

    Me chamo Zilda, mas pode me chamar de Tia Zilda. Sou apaixonada por culinárias desde jovem. Aqui você vai encontrar receitas maravilhosas para o seu dia a dia!

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