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Pão Caseiro muito simples e fácil de fazer

Pão Caseiro muito simples e fácil de fazer
Pão Caseiro muito simples e fácil de fazer – Créditos de imagem do canal
Receitas de Pai
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Você já pensou em fazer o seu próprio pão em casa? Além de ser mais saudável e econômico, fazer pão caseiro é uma atividade relaxante e divertida. Você pode escolher os ingredientes que mais gosta, personalizar o formato e o sabor do seu pão, e ainda sentir o aroma delicioso de pão quentinho saindo do forno.

Neste artigo, vamos te ensinar como fazer um pão caseiro simples, macio e saboroso, usando apenas farinha, água, fermento, sal e açúcar. Você vai ver que não é difícil, e que com algumas dicas, você pode fazer pães incríveis na sua cozinha. Vamos lá?

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O que é Pão Caseiro?

Pão caseiro é um tipo de pão que é feito em casa, sem o uso de máquinas ou equipamentos especiais. Ele é feito com uma massa básica, que pode ser enriquecida com outros ingredientes, como leite, ovos, manteiga, queijo, ervas, frutas secas, etc.

O pão feito em casa apresenta diversas vantagens em comparação com o pão industrializado, tais como:

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  • Ser mais nutritivo, pois não contém conservantes, corantes ou aditivos químicos.
  • Ser mais barato, pois você pode aproveitar os ingredientes que já tem em casa, ou comprar em maior quantidade e armazenar.
  • Ser mais saboroso, pois você pode variar o tipo de farinha, o tempo de fermentação, o modo de assar, e criar pães diferentes a cada vez.
  • Ser mais ecológico, pois você evita o desperdício de embalagens, o transporte e a refrigeração dos pães prontos.

Como Fazer Pão Caseiro?

Para fazer um pão caseiro simples, você vai precisar de:

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  • 1kg de farinha de trigo (pode ser integral, branca ou mista)
  • 300 ml de água morna
  • 1 pacote de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 colheres de sopa de açúcar

O modo de preparo é o seguinte:

Em uma tigela grande, misture o fermento e o açúcar com um pouco da água morna, até dissolver. Deixe descansar por 10 minutos, ou até formar bolhas na superfície.

Adicione o restante da água, o sal e metade da farinha. Misture bem com uma colher de pau, até formar uma massa mole e grudenta.

Aos poucos, vá adicionando o restante da farinha, sovando a massa com as mãos, até que ela fique lisa, elástica e desgrude das mãos. Você pode precisar de mais ou menos farinha, dependendo da umidade do ambiente e da qualidade da farinha.

Coloque a massa em uma superfície enfarinhada, e sove por mais 10 minutos, esticando e dobrando a massa várias vezes, para desenvolver o glúten.

Modele a massa em formato de bola e coloque-a em uma tigela previamente untada com óleo. Cubra com um pano úmido e deixe a massa fermentar em um local quente, sem correntes de ar, por aproximadamente uma hora, ou até que dobre de volume.

Depois que a massa crescer, sove-a novamente por alguns minutos, para retirar o excesso de ar. Modele o seu pão como preferir, fazendo um pão grande, ou vários pães pequenos. Você pode fazer cortes na superfície do pão, para decorar e facilitar a expansão da massa.

Coloque o pão em uma forma untada e enfarinhada, ou em uma assadeira forrada com papel manteiga. Cubra novamente com o pano úmido, e deixe crescer por mais 30 minutos, ou até ficar bem fofo.

Pré-aqueça o forno a 200°C, e asse o pão por 25 a 30 minutos, ou até que esteja dourado e crocante. Você pode bater na parte de baixo do pão, e se fizer um som oco, significa que está pronto.

Retire o pão do forno, e deixe esfriar sobre uma grade. Em seguida, basta cortar e apreciar o seu pão feito em casa!

Qual é a Origem do Pão Caseiro?

O pão representa um dos alimentos mais antigos e universais consumidos pela humanidade. Estima-se que ele tenha surgido há cerca de 10 mil anos, na Mesopotâmia, quando os primeiros agricultores começaram a cultivar cereais, como trigo e cevada.

Os primeiros pães eram feitos com farinha misturada com água, e assados sobre pedras quentes, ou embaixo de cinzas. Eles eram duros, secos e sem sabor, mas serviam para matar a fome.

Com o tempo, os padeiros foram aprimorando as técnicas de fazer pão, e descobriram o fermento, que é um conjunto de micro-organismos que se alimentam do açúcar da farinha, e produzem gás carbônico e álcool, fazendo a massa crescer e ficar mais leve e macia.

O fermento mais usado era o fermento natural, ou levain, que é feito com uma mistura de farinha e água, que é deixada em repouso por vários dias, até que os micro-organismos do ar colonizem a massa, e criem uma cultura viva e ativa.

O pão caseiro era o pão mais comum nas casas das pessoas, pois era feito com os ingredientes disponíveis, e assado em fornos de barro ou de pedra, que eram compartilhados pela comunidade. O pão caseiro era um alimento básico, que acompanhava as refeições, e que também servia como utensílio, para pegar e molhar os alimentos.

O pão caseiro também tinha um valor simbólico, pois era considerado um dom de Deus, e um símbolo de vida e de partilha. O pão era abençoado, repartido e distribuído entre os familiares, os amigos e os necessitados, como um gesto de solidariedade e de gratidão.

Quais são os Acompanhamentos para o Pão Caseiro?

O pão caseiro é um alimento versátil, que pode ser consumido de várias formas, e combinado com diversos acompanhamentos. Aqui estão algumas sugestões:

  • Manteiga: a manteiga é um clássico, que deixa o pão caseiro ainda mais saboroso e cremoso. Você pode usar manteiga com ou sem sal, e até fazer a sua própria manteiga em casa, batendo creme de leite fresco até separar o soro da gordura.
  • Geleia: uma excelente escolha para aqueles que apreciam um toque adocicado no pão. Você pode escolher a sua fruta preferida, e fazer a sua própria geleia em casa, cozinhando a fruta com açúcar e suco de limão, até atingir o ponto desejado.
  • Queijo: o queijo é um ingrediente que combina muito bem com o pão, e que pode ser usado de várias formas. Você pode usar queijo ralado, fatiado ou derretido, e escolher o tipo de queijo que mais gosta, como muçarela, cheddar, parmesão, brie, etc.
  • Presunto: o presunto é outro ingrediente que faz uma boa dupla com o pão, e que pode ser usado de várias formas. Você pode usar presunto cozido, defumado ou cru, e cortá-lo em fatias finas ou grossas, conforme o seu gosto.
  • Requeijão: o requeijão é um tipo de queijo cremoso, que é muito consumido no Brasil, e que é perfeito para passar no pão. Você pode usar requeijão tradicional, light, com ervas, com azeitonas, etc., e aproveitar a sua cremosidade e sabor.

 Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer um pão caseiro simples, macio e saboroso, usando apenas farinha, água, fermento, sal e açúcar. Você também conheceu um pouco da história e da importância do pão, e algumas sugestões de acompanhamentos para o seu pão.

Fazer pão caseiro é uma forma de se alimentar melhor, de economizar dinheiro, de se divertir e de se conectar com a sua família e com os seus amigos. Experimente fazer o seu próprio pão, e descubra os prazeres e os benefícios dessa arte milenar.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e que ele tenha te inspirado a fazer o seu pão caseiro. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou comentário, deixe a sua opinião sincera abaixo. Obrigado pela sua leitura, e até a próxima!

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    Me chamo Zilda, mas pode me chamar de Tia Zilda. Sou apaixonada por culinárias desde jovem. Aqui você vai encontrar receitas maravilhosas para o seu dia a dia!

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