O pavê de abacaxi é uma sobremesa deliciosa, refrescante e fácil de fazer, que agrada a todos os paladares. Se você ainda não conhece essa receita, confira neste artigo vamos experimentá-lo e se surpreender com o seu sabor.
O que é o pavê de abacaxi?
O pavê de abacaxi é uma sobremesa gelada, feita com camadas de biscoito champanhe ou maizena, creme branco e abacaxi cozido em calda. O nome “pavê” tem sua origem na palavra francesa “pavage”, que significa pavimento, devido à semelhança das camadas com as pedras utilizadas em calçamentos de ruas. O pavê é uma receita típica da culinária brasileira, que pode ter diversas variações de frutas, chocolates e cremes.
Como fazer o pavê de abacaxi?
Para fazer o pavê de abacaxi, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 abacaxi médio picado
- 1 xícara de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida de leite
- 2 gemas peneiradas
- 2 colheres de sopa de fécula de milho
- 1 Creme de leite em lata, sem o soro.
- 1 pacote de biscoito champanhe ou maizena
- Coco ralado a gosto
O modo de preparo é simples:
Em uma panela, coloque o abacaxi e o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até formar uma calda grossa. Reserve.
Coloque em outra panela, misture o leite condensado, o leite, as gemas e o amido de milho. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. apague o fogo e adicione o creme de leite. Deixe reservado.
Depois em um refratário, monte as camadas do pavê: uma camada de biscoito umedecido na calda do abacaxi, uma camada de creme branco e uma camada de abacaxi. Repita até acabarem os ingredientes, terminando com o creme branco.
Polvilhe coco ralado por cima e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
Qual é a origem do pavê de abacaxi?
Não se sabe ao certo qual é a origem do pavê de abacaxi, mas há algumas hipóteses. Uma delas é que a receita foi criada por imigrantes portugueses no Brasil, inspirados pelo doce conventual português chamado “barriga de freira”, que também leva biscoito, creme e fruta. Outra hipótese é que a receita foi inventada por cozinheiros brasileiros que adaptaram o pavê francês, substituindo o chocolate pelo abacaxi, uma fruta abundante no país.
Quais vantagens à saúde podem ser obtidas com o consumo de abacaxi?
O abacaxi é uma fruta rica em vitaminas, minerais e fibras, que trazem diversos benefícios para a saúde. Entre eles, podemos destacar:
- Ajuda na digestão, pois contém uma enzima chamada bromelina, que facilita a quebra das proteínas.
- Fortalece o sistema imunológico, pois é fonte de vitamina C, que combate infecções e inflamações.
- Previne a anemia, pois contém ferro, que participa da formação dos glóbulos vermelhos.
- Hidrata o corpo, pois tem alto teor de água e eletrólitos.
- Combate os radicais livres, pois tem antioxidantes que protegem as células do envelhecimento precoce.
Quais são os melhores acompanhamentos para o pavê de abacaxi?
O pavê de abacaxi é uma sobremesa que combina com diversas ocasiões, desde um almoço em família até uma festa de aniversário. Para acompanhar essa delícia, você pode escolher entre:
- Sorvete de creme ou de coco, que contrasta com o sabor do abacaxi e refresca o paladar.
- Chantilly ou marshmallow, que adiciona uma textura leve e aerada ao pavê.
- Calda de chocolate ou de caramelo, que dá um toque extra de doçura e sabor ao pavê.
Conclusão
O pavê de abacaxi é uma sobremesa que vale a pena experimentar, pois é fácil de fazer, deliciosa e nutritiva. Com poucos ingredientes, você pode preparar um pavê de abacaxi que vai agradar a todos os seus convidados. Experimente e comprove!
Espero que você tenha gostado deste artigo e que tenha aprendido mais sobre o pavê de abacaxi. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!
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