Você já ouviu falar do chico balanceado? Essa é uma sobremesa tradicional da região sul do Brasil, que leva banana, creme de leite condensado, caramelo e merengue. É uma receita fácil, rápida e muito saborosa, que vai agradar toda a família. Neste artigo, você vai aprender como fazer o chico balanceado, quais são os ingredientes necessários, o modo de preparo e algumas dicas para deixar o seu doce ainda mais gostoso. Confira!
Como Fazer Chico Balanceado
Para preparar esta receita, é necessário reunir os seguintes ingredientes: açúcar, água, bananas, leite condensado, leite, gemas, amido de milho, baunilha, claras e mais açúcar. Primeiramente, você vai fazer uma calda de caramelo e colocar em um refratário. Em seguida, você vai cortar as bananas e colocar por cima da calda. Depois, você vai fazer um creme com o leite condensado, o leite, as gemas, o amido de milho e a baunilha, e distribuir sobre as bananas. Por fim, você vai fazer um merengue com as claras e o açúcar, e cobrir o creme. Leve ao forno para dourar e pronto! Você terá um chico balanceado delicioso para servir.
Como Fazer Chico Balanceado: Ingredientes e Modo de Preparo
Veja a seguir a lista de ingredientes e o passo a passo detalhado de como fazer o chico balanceado:
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar (para fazer a calda de caramelo)
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 5 bananas cortadas no sentido do comprimento
- 1 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 4 gemas peneiradas
- 1/2 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 4 claras
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Em uma panela de fundo largo, derreta 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar até ficar dourado.
Combine a água aquecida e agite utilizando uma colher. Deixe ferver até que os torrões de açúcar se dissolvam completamente e a calda atinja a consistência desejada, tornando-se mais espessa.
Espere amornar, despeje em um refratário retangular (22 x 33 cm) e espalhe bem. Reserve.
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C).
Coloque em uma tigela, misture o leite condensado, o leite, as gemas, o amido de milho e a baunilha. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo e reserve.
Arrume as bananas sobre a calda de caramelo, cobrindo todo o fundo do refratário.
Despeje o creme sobre as bananas, alisando bem com uma espátula.
Depois em uma panela, misture as claras e 1 xícara (chá) de açúcar. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, para não cozinhar as claras.
Transfira a mistura para uma batedeira e bata até formar um merengue firme e brilhante.
Espalhe o merengue sobre o creme, formando picos com as costas de uma colher.
Leve ao forno por cerca de 5 minutos ou até dourar o merengue.
Retire do forno e deixe esfriar. Coloque no refrigerador por, no mínimo, 2 horas antes de servir.
Dicas para um Chico Balanceado Perfeito
- Você pode substituir as bananas por outras frutas, como maçã, abacaxi ou pêssego. Nesse caso, cozinhe as frutas com um pouco de açúcar e água antes de colocar na calda de caramelo.
- Você pode aromatizar o creme com raspas de limão ou laranja, canela em pó ou noz-moscada.
- Você pode usar um maçarico culinário para dourar o merengue, se preferir.
- Você pode decorar o chico balanceado com frutas frescas, coco ralado, castanhas picadas ou calda de chocolate.
Perguntas Frequentes sobre o Chico Balanceado
- O que é chico balanceado? O chico balanceado é um doce típico da culinária brasileira, originário da região sul do país. É feito com uma camada de banana, uma de creme de leite condensado, uma de caramelo e uma de merengue. É uma sobremesa simples, mas muito saborosa e cremosa.
- Qual a origem do nome chico balanceado? Existem várias versões sobre a origem do nome chico balanceado. Uma delas diz que o doce foi criado por um cozinheiro chamado Francisco, que equilibrava os ingredientes em uma balança. Outra diz que o nome vem de um personagem de um filme de comédia, que era chamado de Chico Balanceado. Há ainda quem diga que o nome é uma homenagem ao cantor e compositor Chico Buarque, que adorava essa sobremesa.
- Como conservar o chico balanceado? O chico balanceado deve ser conservado na geladeira, em um recipiente fechado, por até 3 dias. Não é recomendado congelar o doce, pois pode alterar a textura e o sabor.
Conclusão
O chico balanceado é uma sobremesa deliciosa, fácil de fazer e que agrada a todos os paladares. Com poucos ingredientes, você pode preparar essa receita em casa e surpreender a sua família e os seus amigos. Experimente e comprove!
Esperamos que você tenha gostado deste artigo sobre como fazer chico balanceado. Caso haja alguma incerteza, sugestão ou opinião, por favor, compartilhe deixando um comentário na seção abaixo. A sua participação é muito importante para nós. Até a próxima!
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