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Receita de acarajé irresistível

Receita de acarajé irresistível
Receita de acarajé irresistível – Créditos de imagem do canal Nandu Andrade
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O acarajé é uma das receitas mais tradicionais e saborosas da culinária afro-brasileira. Originário da Bahia, esse bolinho frito de massa de feijão-fradinho é recheado com vatapá, camarão seco, caruru e molho de pimenta. Se você quer aprender a fazer essa iguaria em casa, confira este artigo que ensina o passo a passo de como fazer acarajé, o delicioso bolinho baiano.

Como fazer acarajé: resumo da receita

Para preparar essa receita, é necessário reunir os seguintes ingredientes: feijão-fradinho, cebola, sal, gengibre, alho, azeite de dendê, vatapá, camarão seco, caruru e molho de pimenta. Primeiramente, você deve deixar o feijão de molho por 12 horas e depois descascar e bater no liquidificador com a cebola, o sal, o gengibre e o alho. Em seguida, você deve bater a massa com uma colher de pau até ficar fofa e aerada. Então, você deve modelar os bolinhos com duas colheres e fritá-los em azeite de dendê bem quente. Por fim, você deve abrir os acarajés ao meio e recheá-los com vatapá, camarão seco, caruru e molho de pimenta a gosto.

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Ingredientes para fazer acarajé

  • 1 kg de feijão-fradinho quebrado e sem casca
  • 300 g de cebola
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 dente de alho
  • 2 litros de óleo de dendê para uso em frituras
  • 2 xícaras (chá) de vatapá
  • 150 g de camarão seco
  • 2 xícaras (chá) de caruru
  • Molho de pimenta a gosto

Modo de preparo:

Coloque o feijão-fradinho em um recipiente com água e deixe de molho por, pelo menos, 12 horas. Depois desse tempo, utilize uma peneira para escorrer o feijão e reserve.

Num processador, bata o feijão até que se transforme numa massa homogênea. No liquidificador, bata as cebolas, o sal, o gengibre e o alho.

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E então coloque a massa processada numa panela, acrescente a cebola batida e, com a ajuda de uma colher de pau, bata a massa até que dobre de volume.

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Leve uma panela média com azeite de dendê ao fogo. Espere que esquente em fogo alto. Com o auxílio de uma colher de pau de tamanho generoso e outra de aço inoxidável, forme os bolinhos de acarajé. Libere-os individualmente na panela com cuidado e frite em óleo de dendê bem aquecido até atingirem uma tonalidade dourada uniforme. Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel-toalha para absorver o excesso de dendê.

Abra os acarajés ao meio e recheie com vatapá, camarão seco, caruru e molho de pimenta a gosto. Sirva quente ou morno.

Dicas para fazer um acarajé perfeito

  • É viável adquirir o feijão-fradinho previamente quebrado em estabelecimentos especializados em produtos nordestinos. O processo também pode ser feito em casa. Para isso, no dia anterior ao preparo, deixe os grãos de molho. No dia seguinte, retire a pele e o olho do feijão, batendo com uma colher de pau e retirando as peles que boiam na água. Uma alternativa é colocar o feijão-fradinho no liquidificador e utilizar a função “pulsar” para quebrar as películas. Na sequência, coloque numa vasilha com água e retirar as casas e olhos com ajuda de uma peneira.
  • Ao introduzir os acarajés no azeite de dendê para fritar, é importante que os bolinhos flutuem e não afundem.
  • Essa é a prova de que a massa batida com a colher de pau alcançou o ponto certo.
  • Adicionar uma cebola com casca no azeite que será usado para fritar o acarajé evita o cheiro de óleo queimado.
  • A quantidade de azeite na panela deve ser suficiente para os acarajés não encostarem no fundo da panela.
  • VÉ possível diversificar os recheios de acordo com suas preferências. Alguns exemplos são salada de tomate, vinagrete, queijo coalho, carne seca e molho de coentro.

Perguntas frequentes sobre o acarajé

  • O que é acarajé? O acarajé é um bolinho frito de massa de feijão-fradinho, típico da culinária afrobrasileira. Ele é recheado com vatapá, camarão seco, caruru e molho de pimenta. O acarajé é considerado um patrimônio imaterial do Brasil e um símbolo da cultura baiana.
  • Qual é a origem do acarajé? Tem origem na África, onde era chamado de àkàrà. Ele foi trazido para o Brasil pelos escravos africanos, que o vendiam nas ruas como forma de subsistência. O acarajé era considerado um alimento sagrado, oferecido aos orixás, especialmente a Iansã.
  • Como se pronuncia acarajé? A palavra acarajé tem quatro sílabas: a-ca-ra-jé. A sílaba tônica é a última, ou seja, a que tem mais força na pronúncia. O acento agudo indica que o som da vogal é aberto. Portanto, a pronúncia correta é /akara/

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu a fazer acarajé, o delicioso bolinho baiano. Você viu quais são os ingredientes necessários, o modo de preparo passo a passo e as dicas para fazer um acarajé perfeito. Você também conheceu um pouco da história e da origem desse prato típico da culinária afro-brasileira. Agora, é só colocar a mão na massa e se deliciar com essa iguaria. Não omita sua opinião honesta e compartilhe suas sugestões nos comentários. Até a próxima!

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Autor

  • Tia Zilda

    Me chamo Zilda, mas pode me chamar de Tia Zilda. Sou apaixonada por culinárias desde jovem. Aqui você vai encontrar receitas maravilhosas para o seu dia a dia!

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