O acarajé é uma das receitas mais tradicionais e saborosas da culinária afro-brasileira. Originário da Bahia, esse bolinho frito de massa de feijão-fradinho é recheado com vatapá, camarão seco, caruru e molho de pimenta. Se você quer aprender a fazer essa iguaria em casa, confira este artigo que ensina o passo a passo de como fazer acarajé, o delicioso bolinho baiano.
Como fazer acarajé: resumo da receita
Para preparar essa receita, é necessário reunir os seguintes ingredientes: feijão-fradinho, cebola, sal, gengibre, alho, azeite de dendê, vatapá, camarão seco, caruru e molho de pimenta. Primeiramente, você deve deixar o feijão de molho por 12 horas e depois descascar e bater no liquidificador com a cebola, o sal, o gengibre e o alho. Em seguida, você deve bater a massa com uma colher de pau até ficar fofa e aerada. Então, você deve modelar os bolinhos com duas colheres e fritá-los em azeite de dendê bem quente. Por fim, você deve abrir os acarajés ao meio e recheá-los com vatapá, camarão seco, caruru e molho de pimenta a gosto.
Ingredientes para fazer acarajé
- 1 kg de feijão-fradinho quebrado e sem casca
- 300 g de cebola
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 dente de alho
- 2 litros de óleo de dendê para uso em frituras
- 2 xícaras (chá) de vatapá
- 150 g de camarão seco
- 2 xícaras (chá) de caruru
- Molho de pimenta a gosto
Modo de preparo:
Coloque o feijão-fradinho em um recipiente com água e deixe de molho por, pelo menos, 12 horas. Depois desse tempo, utilize uma peneira para escorrer o feijão e reserve.
Num processador, bata o feijão até que se transforme numa massa homogênea. No liquidificador, bata as cebolas, o sal, o gengibre e o alho.
E então coloque a massa processada numa panela, acrescente a cebola batida e, com a ajuda de uma colher de pau, bata a massa até que dobre de volume.
Leve uma panela média com azeite de dendê ao fogo. Espere que esquente em fogo alto. Com o auxílio de uma colher de pau de tamanho generoso e outra de aço inoxidável, forme os bolinhos de acarajé. Libere-os individualmente na panela com cuidado e frite em óleo de dendê bem aquecido até atingirem uma tonalidade dourada uniforme. Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel-toalha para absorver o excesso de dendê.
Abra os acarajés ao meio e recheie com vatapá, camarão seco, caruru e molho de pimenta a gosto. Sirva quente ou morno.
Dicas para fazer um acarajé perfeito
- É viável adquirir o feijão-fradinho previamente quebrado em estabelecimentos especializados em produtos nordestinos. O processo também pode ser feito em casa. Para isso, no dia anterior ao preparo, deixe os grãos de molho. No dia seguinte, retire a pele e o olho do feijão, batendo com uma colher de pau e retirando as peles que boiam na água. Uma alternativa é colocar o feijão-fradinho no liquidificador e utilizar a função “pulsar” para quebrar as películas. Na sequência, coloque numa vasilha com água e retirar as casas e olhos com ajuda de uma peneira.
- Ao introduzir os acarajés no azeite de dendê para fritar, é importante que os bolinhos flutuem e não afundem.
- Essa é a prova de que a massa batida com a colher de pau alcançou o ponto certo.
- Adicionar uma cebola com casca no azeite que será usado para fritar o acarajé evita o cheiro de óleo queimado.
- A quantidade de azeite na panela deve ser suficiente para os acarajés não encostarem no fundo da panela.
- VÉ possível diversificar os recheios de acordo com suas preferências. Alguns exemplos são salada de tomate, vinagrete, queijo coalho, carne seca e molho de coentro.
Perguntas frequentes sobre o acarajé
- O que é acarajé? O acarajé é um bolinho frito de massa de feijão-fradinho, típico da culinária afrobrasileira. Ele é recheado com vatapá, camarão seco, caruru e molho de pimenta. O acarajé é considerado um patrimônio imaterial do Brasil e um símbolo da cultura baiana.
- Qual é a origem do acarajé? Tem origem na África, onde era chamado de àkàrà. Ele foi trazido para o Brasil pelos escravos africanos, que o vendiam nas ruas como forma de subsistência. O acarajé era considerado um alimento sagrado, oferecido aos orixás, especialmente a Iansã.
- Como se pronuncia acarajé? A palavra acarajé tem quatro sílabas: a-ca-ra-jé. A sílaba tônica é a última, ou seja, a que tem mais força na pronúncia. O acento agudo indica que o som da vogal é aberto. Portanto, a pronúncia correta é /akara/
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu a fazer acarajé, o delicioso bolinho baiano. Você viu quais são os ingredientes necessários, o modo de preparo passo a passo e as dicas para fazer um acarajé perfeito. Você também conheceu um pouco da história e da origem desse prato típico da culinária afro-brasileira. Agora, é só colocar a mão na massa e se deliciar com essa iguaria. Não omita sua opinião honesta e compartilhe suas sugestões nos comentários. Até a próxima!
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